![]() |
Муниципальное автономное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центр психолого-медико-социального сопровождения «ЛОГОС» городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан. |
Советы логопеда
Нормативы речевого развития детей от 0 до 7 лет
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, счастлив, имел хороших и верных друзей, был по-детски любознателен, успешно учился в школе. Но часто в силу своей занятости или по ряду других причин, мы не уделяем должного внимания тому, как развивается наш ребёнок в раннем и дошкольном детстве. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического, психического и интеллектуального благополучия ребёнка.
По наблюдениям специалистов можно составить приблизительные нормативные сроки развития речи детей.
1,5 – 3 месяцев:
Младенец уже может несколько секунд удерживать голову в вертикальном положении. Может сосредоточить взгляд на неподвижном предмете. Гуление: а-а-а -а, э-э-э-э, гу-гу-гу, эмме-мме, бу-у, пффф и т.п.
3 – 6 месяцев:
При общении у младенца появляется «комплекс оживления» - двигательное возбуждение, улыбка, смех. Малыш часто гулит и агукает, поворачивает головку на знакомый голос взрослого.
6 месяцев:
Начинает произносить первые слоги: «ма-ма», «ба-ба», осваивает новые согласные (в, з, м, н, с, ф). Внимательно вслушивается во взрослую речь, откликается на свое имя.
7 – 9 месяцев:
Активно развивается лепетная речь: ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па, тя-тя-тя и т.п. Мимика становится более разнообразной: на лице часто выражается интерес, удивление. Малыш осознано говорит «мама» и «папа».
9 месяцев:
Показывает носик, ротик и прочие части тела у мамы, куклы, у себя в зеркале. Знает свое имя, выполняет простые просьбы («Дай ручку», «Помаши ручкой» и т.д.). Имитирует разные звуки.
10 месяцев:
Произносит простые слова и дает односложные названия окружающим предметам и животным. Первые слова и звукоподражания: мама, папа, дядя, дай, ав-ав (собака), тик-так (часики), му-у (коровка) и т.п.
12 месяцев:
Сам произносит около 8-15 слов.
1 год 6 месяцев -2 года:
Период быстрого развития речи. Расширение словарного запаса до 200-350 лексических единиц. Использует в речи существительные, прилагательные, глаголы, другие части речи. Первые предложения : «мама, дай!», «ляля бах!» и т. д.
Понимает несложный рассказ по картинке и отвечает на вопросы взрослых, во время игры проговаривает свои действия.
Обычно к двум годам ребёнок усваивает губные звуки (п, пь, б, бь, м, мь), губно-зубные (ф, фь, в, вь), переднеязычные (т, ть, д, дь, н, нь, сь, ль), заднеязычные (к, кь, г, гь, х, хь).
От 2 до 3 лет:
Именно в возрасте от 2-х до 3-х лет речь малыша развивается очень активно. И даже если ребенок до 2-х лет не говорил, то после 2-х его будто бы «прорывает». С каждым днем его словарный запас увеличивается.
К 2,5 годам малыш уже в состоянии говорить о событиях, которые он помнит, которые происходили в недалеком прошлом, но еще путает слова вчера и завтра, малыш может выполнять указания, с использованием слов на, в ,и, под.
К трём годам свистящие звуки (с, з, ц) уже должны правильно произноситься.
От 4 до 5 лет:
К пяти годам жизни у детей совершенствуется способность к восприятию и произношению звуков: исчезает смягченное произношение согласных, многие звуки произносятся более правильно и чётко.
Малыш усваивает шипящие звуки (ш, ж, ч, щ), исчезает замена шипящих звуков (ш, ж, ч, щ) на свистящие (с, з).
Не все дети умеют произносить звуки л и р.
В это время дети овладевают умением связно рассказывать. В речи используются уже и сложные предложения.
Ребенок должен уметь называть обобщающим словом группу предметов (корова, лошадь, коза - домашние животные; зима, лето, весна - времена года). Он умеет находить лишний предмет в каждой группе, подбирать противоположные слова, видеть на картинке неправильно изображенные предметы, объяснять, что не так и почему. Ребенок должен уметь находить отличия и сходства между двумя картинками , оречевлять их.
От 5– 7 лет:
В условиях правильного речевого развития ребёнок к пяти-шести годам правильно овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи. Но это бывает не всегда. Любое нарушение звукопроизношения требует незамедлительной коррекции специалиста.
Ребенок может составить рассказ по картинке и по серии сюжетных картинок, пересказать текст. Способен управлять своим голосом. Стихи читает с выражением.
Развивается языковое и речевое внимание, фонематический анализ (разложение слова на составные элементы) и фонематический синтез (составление слов из набора звуков, из слогов, путем перестановки звуков и слогов) - необходимые для дальнейшего успешного обучения в школе.
Это усредненные показатели. К ним надо стремиться и ориентироваться на них. Любое отклонение от нормы требует консультации специалиста. Чем раньше будет выявлен дефект, тем быстрее и легче его можно исправить. Только логопед может грамотно проанализировать ситуацию, указать на необходимость проведения специальных занятий и дать вам подробную консультацию.
Но это не значит, что все показатели обязательно должны быть именно такими. Ваш малыш неповторим. Он имеет право развиваться в своем темпе. Ваша задача, как родителей, помочь ему двигаться в нужном направлении, и при необходимости вовремя оказать ему нужную помощь. В МКОУ Центр «ЛОГОС» вас всегда рады встретить учителя-логопеды и оказать квалифицированную логопедическую помощь. Телефон 2-18-40.
Учитель - логопед 1 категории Зудина Наталья Равильевна
МАУ Центр «ЛОГОС» ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан Адрес: 453571 г. Межгорье ул. Олимпийская д.9 Тел. (34781) 2-18-40, 2-12-90 e-mail: logos_453571@mail.ru Директор: Трифонова Наталья Викторовна |
Отдел образования, культуры, молодежной политики и спорта Администрации ЗАТО Межгорья Республики Башкортостан
|
|
https://obrnadzorrb.bashkortostan.ru/ |
Общественный совет при Обрнадзоре РБ |
|
![]() http://www.fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/ Детский Телефон Доверия |
|
![]() |