![]() |
Муниципальное автономное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центр психолого-медико-социального сопровождения «ЛОГОС» городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан. |
Курение – забава для дураков?
Кто не знает историю о докторе Фаусте и его извечном спутнике и духовном наставнике Мефистофеле? В легенде о Фаусте есть такой интересный эпизод: когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Они обнаружили там много интересного, в том числе и невиданные растения. И среди них табак. Весьма осведомленный Мефистофель заявил: «Полезная травка, не лопух какой-нибудь! Она осчастливит Старый Свет! Кто хоть раз попробует закурить, тот никогда не оставит этой забавы. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри. Не набить ли Вам трубку, уважаемый доктор?» «Не надо, забава для дураков» – решительно ответил Фауст.
Уважаемые родители, об этой «несерьезной забаве» и пойдет наш разговор. Понимание того, что нетерпимое отношение к разрушающим здоровье привычкам надо воспитывать с детства, натолкнуло педагогов-психологов на исследование причин курения среди учащихся с тем, чтобы найти методы и формы работы по профилактике употребления ПАВ (психоактивных веществ). Психоактивным веществом является любое химическое соединение или смесь. К наиболее распространенным психоактивным веществам относятся табак и алкоголь.
О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждой пачке сигарет. Почему же наши дети начинают курить, что побуждает их приобщаться к раннему курению? Часть ребят начинает курить рано, так как подражает товарищам по школе, по двору. Причем, как правило, более старшим товарищам. Другие - из-за стремления к необычности, таинственности: ведь надо раздобыть сигареты и спички, либо зажигалку, спрятаться в укромном месте. Это похоже на маленькое приключение, в которое подключается все больше желающих. Дальше курят просто по привычке уже очень многие.
Что же делать нам, небезразличным родителям? В любом случае родителям необходимо выполнять 3 функции: прививать сыну или дочери самостоятельность в поступках; формировать убеждение о вреде курения, опасности их употребления; осуществлять текущий контроль. Нужно рассказать и показать детям альтернативу этим веществам. Такой альтернативой может быть ваша любовь к ребёнку, добрые отношения в семье.
Как еще родители могут повлиять на выбор детей? Во-первых, необходимо научить своего ребенка достаточно четко формулировать свои аргументы “за” и “против” курения. Для этого нужно давать четкую информацию о вреде курения. Во-вторых, можно предложить несколько способов отказа от курения в реальных жизненных ситуациях: просто сказать “нет” без объяснения; отказаться и объяснить причины отказа (мой папа курит, поэтому по утрам кашляет, на пачке сигарет написано, что курение опасно для жизни и т. п.); предложить сделать что-то другое взамен предлагаемого (отжаться или подтянуться 15 раз); отказаться и уйти; продемонстрировать вариант поведения “заезженная пластинка”- на все уговоры отвечать “нет”, “не буду”; проигнорировать предложение.
То, что мы сейчас с вами обсудили, касается профилактической работы с ребенком, еще не начавшим курить. А что же делать в том случае, когда родители догадываются или уверены, что ребенок пробовал курить? Прежде всего, с ребенком необходимо поговорить. Попросите его объяснить, зачем он попробовал курить. Причина, им названная, нередко заставляет взрослого задуматься, правильно ли он вообще строит отношения с сыном или дочерью. Дети должны понимать: за честным признанием не последует наказание. Помогите ребенку поразмышлять над собственным поступком, не спешите давать оценки его действиям, пусть это сделает сам ребенок. Наиболее эффективным для такого разговора станет прием активного слушания, который заключается в том, чтобы «возвращать» ребенку в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначая, называя его чувства. Выглядеть такой диалог может следующим образом:
- Почему ты согласился вместе с Сашей закурить?
- Не знаю…
- Ты не можешь понять, что случилось?
- Он хвастался, что он взрослый, а я – трус.
- Тебе стало обидно. И т.д.
Обратите внимание, что взрослый в своих репликах просто по-новому формулирует ответ ребенка, находя слова для обозначения его состояния. Во время такой беседы важно соблюдать некоторые правила. Нужно непременно повернуться к ребенку лицом – ваши глаза должны быть на одном уровне. Дистанция между вами должна быть минимальной. Важно «держать паузу»: после каждой вашей реплики дайте ребенку возможность собраться с мыслями, понять свои переживания. Вам следует разобраться в причине, заставившей ребенка закурить, обозначенная причина поможет найти ответ на вопрос, как добиться того, чтобы курение больше не повторялось. Не бойтесь показать ваше огорчение, растерянность, ребенок должен обязательно знать, что его поступок очень расстроил вас. Выясните, каким образом сигареты попали к ребенку. Это поможет решить, как сделать их недоступными для ребенка. Обратите внимание на окружение ребенка. С кем дружит, проводит свободное время. Вместо «запрещения дружбы» более эффективным будет создание «здоровой конкуренции», которую вы можете создать «неподходящей» компании. Задайте себе вопрос, часто ли ваш ребенок бывает в компаниях, где можно встретить новых хороших друзей – в кружке, спортивной секции?
Уважаемые родители, чтобы убедить своего ребенка отказаться от курения, нужно не мириться с этим, а бороться. Вполне возможно, что начать придется кому-то с себя, самому попытаться бросить курить. Если мы что-то воспитываем в своих детях, необходимо самим придерживаться этих правил. Личный пример родителей – лучший образец для подражания.
Материал подготовлен педагогом-психологом Центра «ЛОГОС» Тер-Мануэльянц Д.Г.
МАУ Центр «ЛОГОС» ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан Адрес: 453571 г. Межгорье ул. Олимпийская д.9 Тел. (34781) 2-18-40, 2-12-90 e-mail: logos_453571@mail.ru Директор: Трифонова Наталья Викторовна |
Отдел образования, культуры, молодежной политики и спорта Администрации ЗАТО Межгорья Республики Башкортостан
|
|
https://obrnadzorrb.bashkortostan.ru/ |
Общественный совет при Обрнадзоре РБ |
|
![]() http://www.fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/ Детский Телефон Доверия |
|
![]() |